Perche il Mais e i Cereali sono dannosi per il Cane e Gatto ?
Le Lectine sono delle proteine presenti sulla superfice esterna del Mais , Frumento e legumi
queste proteine, lasciando lo stomaco dopo la digestione ed
entrando nel circolo sanguigno vanno a depositarsi nei vari organi producendo
delle reazioni immunitarie anticorpali che portano, in soggetti predisposti,
alla distruzione di parti di organi come la Tiroide o il Pancreas oppure
possono produrre addirittura una reazione di agglutinazione sanguigna
Il Mais e’ ricco di Lectine che si legano a i villi
intestinali provocando infiammazione e alterata permeabilita’ intestinale
Il Mais e’ proinfiammatorio con alto indice glicemico
provoca intolleranza alimentare
La Leptina e La Grelina sono due ormoni che
giocano un ruolo fondamentale nei meccanismi molecolari che regolano l'appetito
eil senso di sazieta’ insieme ad alcuni processi mentali. Il cervello, infatti,
è in grado di controllare il metabolismo basandosi sulle aspettative: vedo
qualcosa che mi piace, mi viene fame. Tali effetti dipendono sempre dai segnali
nell’ipotalamo, la regione del cervello deputata a mantenere l’equilibrio
energetico. Vediamo come questi due aspetti - quello mentale e quello legato
agli ormoni - interagiscono determinando l'accumulo di chili.
La Leptina è un ormone che controlla il peso
corporeo, regolando l’assunzione del cibo e il dispendio energetico: circola
nel sangue e arriva al cervello e gli dice “basta cibo, ti faccio sentire sazio
perché le riserve energetiche sono più che sufficienti”. Se manca il recettore
della leptina (disfunzione genetica molto rara), si mangia molto e di tutto,
anche ciò che non soddisfa il palato. Se la leptina regola le quantità di cibo
da assumere, la Grelina, invece, stimola l’appetito: oltre che nello
stomaco, è prodotta dai neuroni in una zona precisa dell’ipotalamo; aumenta in
caso di stress cronico, una condizione che favorisce l'assunzione di cibi
altamente calorici e ricchi di grassi.
La secrezione di Leptina, come quella di altri
ormoni, ha un ritmo circadiano e aumenta durante la notte. La sua secrezione è
stimolata da glucocorticoidi, insulina, TNF-α ed estrogeni. È inibita da
attività β-adrenergica, androgeni, acidi grassi, GH e ormoni tiroidei.
I recettori della leptina, che appartengono alla famiglia dei recettori delle citochine di classe 1, sono ubiquitari nel corpo indicando il ruolo generale di questo ormone
I recettori della leptina, che appartengono alla famiglia dei recettori delle citochine di classe 1, sono ubiquitari nel corpo indicando il ruolo generale di questo ormone
La leptina, oltre a regolare l’assunzione di cibo e il
controllo energetico, interviene su diversi assi endocrini e sembra avere un
importante ruolo nel legame tra tessuto adiposo, centri ipotalamici che
regolano l’omeostasi energetica e sistema riproduttivo.
L’asse ipotalamo-ipofisi-tiroide viene regolato dalla leptina. In condizioni di malnutrizione si ha una riduzione della produzione di leptina e dell’attività dell’asse tiroideo (TRH-TSH e ormoni tiroidei), come meccanismo adattivo per ridurre il dispendio energetico
L’asse ipotalamo-ipofisi-tiroide viene regolato dalla leptina. In condizioni di malnutrizione si ha una riduzione della produzione di leptina e dell’attività dell’asse tiroideo (TRH-TSH e ormoni tiroidei), come meccanismo adattivo per ridurre il dispendio energetico
La regolazione dei livelli plasmatici di Leptina è dovuta
alla quantità di adipociti, ma anche a diversi fattori endocrinologici. Il
principale fra questi è il livello di insulina, che,
quando basso, diminuisce la sintesi di leptina; livelli non elevati di insulina
sono infatti tipici di stati di digiuno, e la leptina, che svolge un ruolo fondamentale nella
regolazione dell’appetito, viene di conseguenza inibita
Le Lectine nel Mais e Frumento creano una resistenza all’insulina
Le lectine si legano all’insulina creando resistenza cio’ aumenta la glicemia e difficilmente si bruciano i grassi provocando obesita’ e diabete
Chi ha sensibilita’ al glutine presenta parete intestinale
permeabile e sistema immunitario reattivo
con predisposizione ad allergie atopiche ,malattie autoimmuni I cereali danneggiano la parete intestinale. Se l’intestino è danneggiato le sostanze nutritive non vengono assorbite con malassorbimento e dimagrimento e la IBD una malattie infiammatoria intestinale che spesso si trasforma in tumore intestinale
Le cause che scatenano una Celiachia possono essere : trauma fisico, gravidanza , infezioni virali e batteriche oltre allo strss
I cereali danneggiano la cistifellea e la produzione di
bile,con una maggiore predisposizione alla colecistite e stasi biliare
Inoltre contengono degli antinutrienti chiamati fitati
che si legano potentemente agli ioni di metallo (calcio, magnesio, zinco,
ferro) e li rendono indisponibili per l’assorbimento ,durante l'accrescimento i fitati possono essere responsabili dei disturbi di accrescimento e ritardo di maturazione cartilaginea nel cucciolo
Una volta che il tessuto intestinale è danneggiato,
aumenta in modo esponenziale il rischio di ammalarsi di cancro o malattie
autoimmuni.
L’alterata permeabilità intestinale e le risposte autoimmuni
possono causare :diabete di tipo I ,mielopatie degenerative, artrite
reumatoide, encefaliti , linfoma ipotiroidismo,allergie
cutanee, ecc
Non solo i cereali alzano i livelli di insulina, sconvolgono
l’equilibrio degli acidi grassi (omega3 – omega6) e irritano l’intestino,
ma possono anche creare dipendenza. I cereali, e in particolare
quelli con il glutine, contengono molecole che stimolano i recettori oppioidi
del cervello, gli stessi che vengono stimolati ad esempio dall’eroina. Inoltre,
a causa del malfunzionamento di determinati messaggeri chimici e ormoni
implicati nel processo digestivo, la gran parte dei segnali di sazietà
vengono interrotti.
le lectine sono dannose per diverse ragioni:
- Non
vengono scomposte nel corso del normale processo digestivo. Ciò implica
che grandi proteine rimangono intatte nell’intestino. In sostanza, le
lectine sono molto difficili da digerire. I cereali contengono anche
inibitori della proteasi, che bloccano ulteriormente la digestione delle
lectine.
- Si
attaccano ai recettori presenti nel lume intestinale e vengono trasportate
intatte attraverso le pareti dell’intestino (“ingannando” le
molecole di trasporto incaricate di portare fuori dall’intestino
aminoacidi e zuccheri).
- L’organismo
scambia queste proteine, grandi e intatte, per invasori esterni (batteri,
virus, parassiti). L’intestino è spesso sede di infezioni causate appunto
da batteri e virus, e il sistema immunitario è lì, pronto a eliminare gli
agenti patogeni. Non solo l’agglutinina (glutine) entra intatta nel nostro
organismo, danneggia le pareti intestinali,
permettendo anche ad altre proteine di entrare in circolo. Il sistema
immunitario attacca queste proteine estranee producendo anticorpi volti a
contrastarle, il problema è che queste proteine tendono a essere simili
alle proteine che compongono lo stesso organismo attaccando il proprio
corpo
Ma non è solo il grano ad essere problematico quando si parla di intestino permeabile. Altre sostanze possono danneggiare l’ apparato digerente. .
Anche le patate contengono lectine pericolose, quindi se siamo in presenza di una malattia autoimmune potrebbe non essere una cattiva idea eliminare o ridurre questi alimenti.
Farina di Cereali e Mais effetti negativi:
1)alzano i livelli di insulina
2)promuovono la resistenza all’insulina e apre la strada al
diabete e all’infiammazione cronica
3)resistenza alla peptina (ormone della sazieta’ che
promuove la riduzione del peso accellerando il metabolismo) con rallentando il metabolismo e
riduzione sazieta’
4)stimolano l’infiammazione in colture di globuli bianchi
5)le lectine promuovono la formazione di coaguli nelle
arterie ,possono aderire alle biforcazioni e pareti vascolari favorendo la
formazione di trombi con maggiore predisposizione ad valvulopatie e trombosi.
dott Alessandro Prota
Studioso di Medicina Naturale Veterinaria
consulenze on line
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